2023
四月

06

1782

【听教宗讲道】|让创伤变成治愈的他人的源泉【教理】

1231231

4月5日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,大家上午好!

在上个主日的礼仪福音中,我们聆听了主的受难史。最后以这样的话结束:“他们就去,在石上加了封条。”(玛27:66)一切似乎都结束了。对门徒们来说,那块巨石意味着他们希望的终结。老师被钉在十字架上,以最残忍和最羞辱的方式被杀害,被绞死在城外声名狼藉的绞刑架上,这是一个公开的失败,这可能是最糟糕的结局,在当时是最坏的结果。今天对我们来说,门徒们所受的压迫并没有什么奇怪的。沮丧的想法和挫折感也会在我们心中累积。为什么人们对天主如此冷漠?为什么世界上有这么多邪恶?为什么不平等继续增加,为什么期待已久的和平没有到来?为什么我们对战争如此迷恋,如此残忍地对待彼此?在每个人的心里,褪去了多少期待。在世界上,也许甚至在教会,事情也不像以前那样发展了。简而言之,即使在今天,希望有时似乎也被尘封在不信任的巨石下。我邀请你们每一位想一想:你们的希望在哪里?你的希望还在吗?还是把它封存在哪里了,或者你把它放在抽屉里,就像回忆一样?是你的希望推动着你前行,还是一段浪漫的回忆在推动着你呢?你今天的希望在哪里?

一个图像一直停留在门徒们的脑海中,那就是十字架。这就是一切结束的地方,是一切终结的中心。但过不了多久,他们就会在十字架上发现一个新的开始。亲爱的弟兄姐妹们,天主的盼望就是这样萌芽的,在我们对期待感到失望的黑洞中萌芽。而希望,真正的希望,永远不会让人失望。让我们仔细想一想十字架:从最可怕的刑具中,天主创造了祂爱的最伟大的标记。死亡之木已经成为了生命之树,这提醒我们,天主的开始往往始于我们的终结。因此,祂喜欢创造奇迹。今天让我们仰望十字架之树,让希望在我们心中萌发——那是日常的美德,沉默、谦卑的美德,也是让我们站立起来、帮助我们前行的美德。生活中没有希望是不可能的。让我们想一想:我的希望在哪里?今天,让我们仰望十字架之树,让希望在我们心中发芽,让我们的悲伤得到医治。还有那么多悲伤的人。当我走在街上时,我喜欢观察人们的脸。多少张悲伤的面孔,悲伤的人,自言自语的人,拿着手机独自行走的人,但是没有平安,没有希望。你今天的希望在哪里?从使我们生病的悲伤中得到医治,从我们污染的教会和世界的痛苦中得到医治。弟兄姐妹们,让我们看看耶稣受难像。我们看到了什么?我们看到耶稣赤身裸体,被剥光衣服,满身创伤,受尽折磨。一切都结束了吗?这就是我们的希望所在。

让我们从这两个方面来理解,似乎已经死去的希望是如何重生的。首先,让我们看耶稣被剥去衣服。“他们把他钉在十字架上以后,就拈阄(niān jiū)分了祂的衣服。”(玛27:35)天主被剥夺了一切,祂拥有一切,却允许自己被剥夺一切。但这种羞辱是我们救赎的道路。天主就是这样帮助我们胜过我们的外在形象。的确,我们发现要袒露自己、诚实待人是很难的。我们总是试图掩盖真相,因为我们不喜欢真相。我们给自己穿上我们所寻找并精心打理的外在形象,用面具来伪装自己,让自己看起来比实际的自己更好。这有点像”化妆”的态度:总是愿意向别人展示我们经过化妆的面容,认为炫耀很重要,如此别人就会称赞我们。我们用外表、用不必要的东西来装饰自己。但我们这样是找不到平安的。当妆容消失了,你看着镜子里自己丑陋但真实的脸,是天主爱的那张脸,而不是化妆的那张脸。耶稣提醒我们,剥去一切,是对自己诚实,告诉自己真相,放弃口是心非,摆脱与虚假和平共处,希望就会重生。有时,我们太习惯于对自己撒谎,以致于把谎言当成真理来生活,最终被自己的虚假所毒害。回归内心,回归本质,回归简单的生活,摒弃许多无用的东西,这就是我们所需要的。如今,当一切都很复杂时,我们就会失去头绪,因此需要简朴,并重新发现淡薄、放弃的价值,清理污染的心灵和使我们忧伤的一切。我们每个人都能想到一些无用的东西,从而摆脱它,重新找回自我。想想有多少东西是没有用的。十五天前,在我住的圣玛尔塔,这是一家很多人住的酒店,人们流传着这样一个想法,那就是在这个圣周里,我们看看我们的衣柜,然后扔掉一些东西,把我们拥有的但不使用的东西送出去。你无法想象有多少东西。扔掉无用的东西是件好事,可以捐给了穷人和有需要的人。我们也一样,我们的内心和外在都有许多无用的东西。看看你的衣柜,清理一下。看看你灵魂的壁橱,有多少无用的东西,多少不切实际的幻想。让我们回归简单,回归真实的事物,回归不需要编造的事物。这是多么好啊!

让我们再看一眼耶稣受难像,我们看到了受伤的耶稣。十字架上的钉子刺穿了祂的手和脚。但是除了祂身体上的伤口之外,还有祂心灵上的创伤。耶稣是多么痛苦啊,祂独自一人,被自己的朋友出卖,被自己的门徒否定,被宗教和民间势力谴责,被逐出教会,耶稣甚至感到被天主抛弃。(参阅 玛27:46)此外,祂被定罪的原因也出现在十字架上:“这是耶稣,犹太人的君王。”(玛27:37)。这是一种嘲弄:之前,当他们想要立祂为王时,祂逃跑了(参阅 若6:15),现在被定罪的原因却是“犹太人的君王”。尽管祂没有犯罪,但祂被置于两个罪犯中间,他们更喜欢暴力的巴辣巴而不是耶稣。(参阅 玛27:15-21)最后,耶稣的身体和心灵都受了伤。我们问自己:这对我们的希望有什么帮助?这样赤身裸体,一无所有的耶稣,对我的希望说了什么?

我们也受伤了,在生活中谁没有受过伤害呢?它们往往是我们出于尴尬而隐藏起来的伤口。谁不背负着因过去的选择、误解和内心难以克服的悲伤的伤痕呢?还包括所受的委屈,尖锐的言辞,无情的审判?天主没有向我们隐瞒祂身体和灵魂所受的伤。祂指给我们看,好让我们看到复活节可以打开一条新的通道,用我们自己的伤口做发光的洞。”有人可能会对我说:“您太夸张了”。不,这是真的。尝试这样去做。想想你的伤口,那些只有你自己知道的,藏在心里的伤口。仰望天主,你会看到从这些伤口中射出的光。耶稣在十字架上没有定他人的罪,反而用爱代替。祂爱并原谅那些伤害祂的人(参阅 路23:34)。因此,祂转恶为善,将悲伤转化为爱。

弟兄姐妹们,重要的不是我们在生活中受了多少伤,而在于如何处理我的伤口,那些小的、大的、在我的身体和灵魂上永远留下印记的伤口。我能用我的伤口做什么?你怎么处理你的伤口?那些只有你自己知道的伤口?你可以让它们用怨恨和悲伤来感染你,或者可以把它们与耶稣的伤口结合起来,这样我的伤口也会发光。想想有多少年轻人,不能忍受自己的创伤,在自杀中寻求解脱。今天,在我们的城市里,有那么多的年轻人看不到其他出路,他们没有希望,宁愿吸毒上瘾。想想这些,你用什么药物来隐藏自己的伤口呢?当我们不为自己感到难过或隐藏它们,而是擦干别人留下的眼泪时,我们的伤口就会成为希望的源泉。当我们关心别人所缺乏的东西,而不是对被剥夺的东西怀有怨恨时,当我们不再专注于自己,而是俯身于那些受苦的人时,我们才能重新找到自己。但如果我们继续只顾自己,我们将找不到自己。圣经中说,只有这样做,我们的伤口才会很快痊愈(参阅 依5:8),希望才会重新绽放。让我们想一想:我能为别人做些什么?我受了伤,我被罪恶所伤,我被过去所伤,每个人都有自己的伤。我该怎么办?在我的余生里舔舐自己的伤口吗?还是我能看看别人的伤口,然后用自己生命中受伤的经历去治愈、帮助别人?这是今天对你们所有人、对你们每一个人、对我们每一个人的挑战。愿天主帮助我们前行。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。